Tomotherapy 導航螺旋刀放射治療

注意: 在新視窗中打開. PDF列印E-mail

癌症治療成果不斷提升,特別是近十年來,不論是手術、放射治療、化學治療、荷爾蒙治療、免疫治療及分子生物標靶治療等療法,在醫界持續努力改良及創新研究下皆屢有突破,而其中放射治療技術及設備的進步亦扮演突出的角色。
在過去(1960-1990年代)最常用之放射治療方式就是以第一代的鈷六十治療機或舊型直線加速器採取前後兩個方向或前後左右四個方向(即病患平躺時放射線從身體前方、後方及左右兩側共四個方向射入體內),由於技術及治療角度較簡單,因此較易產生副作用。在近二十年,跨入第二代技術的「三度空間放射治療」,乃至於近五年正熱門的第三代更好的「強度調控放射治療」技術,使用5至11個的多角度照射及電腦調控每個照射部位之放射強度後,不僅副作用逐漸降低,部份癌症治療的成功率也有所提升。然而,不論是從第一代至第三代的放射治療其定位方式,都是在患者的皮膚上畫線作記號,好比作戰時,在敵人潛伏的村莊門口外作記號,但敵人不一定會待在固定位置,就如同腫瘤也會隨著病情變化,甚至患者的呼吸運動及器官內容物而改變位置,在我們猛烈攻擊敵人時,難免傷及村莊內無辜的老百姓,所以嚴格說起來,第三代以前之治療技術仍不夠精準。
美國威斯康辛大學麥基博士率領的研究團隊歷經10年研發,終於開發出利用第四代影像導航科技的「導航螺旋刀」,並於2002年底成功治療第一位病患。導航螺旋刀並不是手術刀,它的外觀與檢查用的電腦斷層掃描儀相似,而其可貴之處在於捨棄了過去以病患皮膚定位的技術,導航螺旋刀卻可在每次治療前藉由內建之電腦斷層影像系統,取得治療部位內腫瘤與相鄰器官的最新圖像,然後再與治療前的影像作電腦比對及人為確認,找出三度空間的誤差,立即校正後才會開始執行治療,克服過去無法避免的誤差。此外,導航螺旋刀的另一優勢在於追蹤腫瘤最新位置後,能執行獨步全球的「360度旋轉、 51個角度照射」的細緻化放射治療(舊有儀器只有5到11個照射角度),病患躺在治療床上藉由電腦控制將逐步前進送入照射孔,如此使得放射線在病患體內呈現螺旋狀均勻及準確的分佈,以減少放射劑量過高(劑量過高易增加副作用)或過低(劑量過低殺癌力道不足)的情形。該儀器有別於傳統直線加速器的特色尚包括多目標同時照射,照射範圍廣泛(小至1.2公分大至180公分皆 可),尤其更能執行許多高複雜度的治療。
導航螺旋刀治療相當準確,就如同外科醫師拿著手術刀儘量避開正常器官將癌腫切除,但導航螺旋刀不需全身麻醉、不流血、也沒有手術及麻醉之立即危險性。這樣細緻的高科技治療每天每次大約需20分鐘左右。
導航螺旋刀的發明是革命性的重大進步,過去不可能達成的影像導航及超多角度照射技術,如今卻提早實現。相對的,打造這套高科技設備所費不貲,在台灣的售價為一億五千萬元左右,是目前醫界最昂貴的治療設備之一。而全世界目前擁有兩部導航螺旋刀設備的醫院不到廿家,亞東醫院則亞洲第一家且是唯一擁有兩部導航螺旋刀抗癌設備的醫院, 可提供快速且高品質的冶癌科技,目前也是全台灣使用經驗最豐富的醫院,啟用三年半以來,至2010年六月為止已服務至少1,300人次的導航螺旋刀患者,有不少中南都患者、甚至遠從馬拉西雅、韓國、紐西蘭及美國等地患者慕名至本科診治。近一年多來,我們也陸續在國內外知名學術期刊發表至少10篇有關導航螺旋刀的臨床治療經驗(乃國內最多),並受邀至國內外的醫學會或醫學中心發表演講,分享導航螺旋刀之治療經驗。
由於每位癌症病人病情不一,必須經過仔細評估後才能判斷是否適用導航螺旋刀,依筆者自己初步使用的臨床經驗發現,它適用於絕大多數需要接受放射治療的患者,因為其不僅能針對良性腦瘤執行單次高劑量立體定位放射手術,更能針對全身各部位的癌腫(例如腦瘤、鼻咽癌、口腔癌、口咽癌、喉癌、下咽癌、腮腺癌、眼球附近癌病、鼻竇癌、食道癌、肺癌、肝癌、胰臟癌、乳癌、婦科癌症、攝護腺癌、脊椎癌等)進行快速療程( 1-2週)或傳統療程(6-8週)的影像導航放射治療、要能對過去曾接受放射治療之後又再次復發的腫瘤執行高精密的再次放射治療。以高難度之頭頸癌的治療為例,頭部因為有許多重要器官,例如唾液腺(分泌口水用)、耳朵、眼晴、口腔、舌頭、咽喉、腦幹及脊髓等重要器官,過去頭頸癌患者常因放射治療產生口乾、舌破、喉痛、齒掉、聽障等許多後遺症,藉由導航螺旋刀確實降低了副作用發生的機會或嚴重度,且因照射準確使得局部復發的機會降低,我們也相信未來癌症治療之成效將因此向前邁進一大步。此外,對於因癌病轉移至骨頭、腦部、肝及肺等部位而引發之疼痛、出血、阻塞或壓迫等症狀,皆可採用副作用較少及療程較短的影像導航螺旋刀放射治療, 不僅可使末期癌患的症狀獲得較快速的改善,更能因較少的副作用,而能維持更理想的生活品質。